2006年12月20日

自家製マヨネーズソースの作り方

 先日、友人宅で持ち寄りのホームパーティーをしました。そのとき好評だった「自家製マヨネーズソース」の作り方を紹介します。

【タルタル風マヨネーズソース】分量は一応の目安、お好みで適当に

・万能ネギ(薄い小口切りにしておく)・・・・・・・・・4本
・おろしニンニク(生が最高だけど、私は瓶詰め)・・小さじ1
・こしょう(できれば粗挽き) ・・多め(これでもか!ってくらい)
・レモン汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・マヨネーズ ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ山盛り2

全ての材料を混ぜればOK

2種類のオードブルを紹介します。
 ■リッツの上にゆで卵のスライスを乗せ、その上にこのソースをかける。
 ■このソースにカッテージチーズを混ぜ、もったりした物をリッツの上に乗せる。
他に、茹でた野菜(ジャガイモ、にんじん、ブロッコリー、特にカボチャ)にかけてもGood!!
もちろん普通にタルタルソースの変わりとして使っても○。


せっかくなのでもう一つ紹介します。

【ごま風味マヨネーズソース】 分量は一応の目安、お好みで適当に

・マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ミツカンごましゃぶ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・おろしニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分

全てを混ぜればOK(混ぜると硬くなるので、緩くしたいときは牛乳を加える)

温野菜サラダ(ジャガイモ、にんじん、ブロッコリーなどを茹でる)、
スティックサラダ(生のにんじん、キュウリ、セロリを棒状に切る)、
茹でた豚肉(しゃぶしゃぶサラダ)などにどうぞ。

お試しあれ!
posted by ゆみこ at 13:53| Comment(0) | TrackBack(1) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: にんにく(大蒜)ニンニク ブログでCookin
Excerpt: 「にんにく(大蒜)ニンニク」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-03-19 07:53
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。