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2色のニョッキ・マスタードクリームソース

【材料と分量(4人分)】
A[白ニョッキ]
●ジャガイモ 中3個(約500g)
●薄力粉 100g目安
a・卵黄 1個分
・バター 10g
・塩 少々
・コショウ 少々
・ナツメグ 少々
B[黄ニョッキ]
● ジャガイモ 中3個(約500g)
● 薄力粉 200g目安
b・卵黄 1個分
・かぼちゃシロップ 90ml
・しょうゆ 10ml
・カレー粉 大さじ1
[ソース]
・玉ネギ 1個
・ベーコン 2〜3枚
・にんにく 1片
・サラダ油 大さじ1
・薄力粉 大さじ1
・日本酒 大さじ1
・ 固形スープの素 1個
・ 水 100ml
・生クリーム 200ml
・ 粒マスタード 大さじ1
・ 塩 少々
・コショウ 少々
[その他:添え野菜]
・ ブロッコリー 1房(小房に分けて塩ゆで)
【作り方】調理時間 60分程度
[ニョッキ作り]
1. ジャガイモ(中6個)は皮をむいて半分に切り、柔らかくなるまで茹でる。
粉ふきイモにして(水分を飛ばして)から、なめらかになるまでつぶす。
2. (1)を2つに分け、2種類のニョッキを作る。
3. A(白ニョッキ)用にはaを、B(黄ニョッキ)用にはbを入れて、
それぞれ全体を切るように混ぜ、味を馴染ませる。
4. A・Bそれぞれに分量の薄力粉を加え、
全体を切るように混ぜて粉をいきわたらせ、
最後に全体をまとめるようにして一塊にする。
(練らない。耳たぶくらいの硬さ)
5. 直径2cm程度の棒状に延ばし、厚さ1.5cmの輪切りにして、
フォークの背に押しつけてニョッキの形を作る。
(打ち粉として分量外の小麦粉)
[ソース作り]
6. フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクとベーコンを入れてから火を点ける。
香りが立ったら玉ネギを入れ、しんなりするまで炒める。
7. 小麦粉を入れ、全体にからまったら日本酒、水、固形スープの素を入れて
少し煮詰める。
8. 生クリームを入れ、一煮立ちしたら粒マスタードを入れ、
全体に馴染んだら火を止めて塩コショウで味を調える。
[仕上げ]
9. 塩を入れたたっぷりのお湯でニョッキを茹でる。
(沈んだニョッキが浮き上がり、一呼吸おいたら茹で上がり)
10. 器に2色のニョッキ、ブロッコリーを盛り、ソースをかけて出来上がり!
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白ニョッキ(ジャガイモ味)+黄ニョッキ(コクのあるカレー味)+ブロッコリー(野菜のさっぱり味)の、味と色のコントラストを楽しめる料理です。
マスタードのきいたクリームソースは何にでも合うので、鶏肉やパスタにもどうぞ。
今回のお題の「かぼちゃシロップ」はカボチャ風味の甘味料として使いました。米麹の深い甘みがあるので、醤油をあわせてより一層奥行きのある味にし、カレーの風味を活かしました。
「かぼちゃシロップ」の料理コンテストなので、「かぼちゃシロップ」の味が前面に出てこないと入賞は難しかったのかな? その点では上手く表現できていなかったかもしれません。「おいしさ」の点では試食した方々から高い評価を得たので、嬉しかったです。
どうぞ、皆さんも試してみてくださいね。
※かぼちゃシロップはまだ試作段階で販売されていません。ごめんなさい。