2008年02月10日

月形の畑から〜黒大豆のチリコンカン風ピタサンド

konnte.jpg地元の食材を使った料理コンテスト「うんまいんべ!」に出品するために、新作料理を考えました。コンテストでは惜しくも入選は逃しましたが、ヘルシーでスパイシーでお腹もいっぱいになるお料理、ぜひお試しあれ!
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黒大豆のチリコンカン風

《材料と下ごしらえ》
黒大豆(大豆も可)・ 水煮 300g
ベーコン   ・・・ 薄切り3枚(約50g) → みじん切り
タマネギ   ・・・ 小1個       → みじん切り
にんにく   ・・・ 2片         → みじん切り
トマトジュース    2本(190ml×2)
ローリエ(月桂樹の葉) 2枚

ピーマン   ・・・ 1個        → みじん切り
セロリ    ・・・ 1/2本       → みじん切り

サラダ油、塩、コショウ、ラー油
   
《作り方》
1. 鍋にサラダ油を入れ、タマネギ、にんにく、ベーコンを炒める。
2. 香りが出たらトマトジュースと黒大豆の水煮を入れ、煮立てる。
3. アクをとった後ローリエと塩(小さじ1/2)を入れ、
  弱火で水分がなくなるまでコトコトと煮る。
4. 火を止め、冷めたら生のピーマンとセロリを加え、塩で味を調える(少し濃いめ)
5. 最後にラー油とコショウをたっぷり入れて、で・き・あ・が・り。

《特徴》
・辛みにラー油を使うことで、ごま油の風味も加わり奥行きのある味に。
・たっぷりのコショウでパンチも出る。
・冷えてから生のピーマンとセロリを加えることで「食感」と「香り」を引き立たせる。
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今回は全粒粉のピタパンに挟んでみました。(チーズ、サラダ菜もプラス)
ライ麦パンのチーズトーストにのせても Good!!
(全粒粉やライ麦の香ばしさや、しっかりした歯ごたえが、とっても合います。)

チーズの代わりにマヨネーズでも美味しいです。
(コクと酸味が加わり、より深い味になります。)

ちなみに地元(月形産)の食材は
黒大豆、タマネギ(隣のお爺ちゃんが作ってます)
トマトジュース(「おはようトマト」のブランドで発売中)
小麦粉、全粒粉(月形産小麦の粉は「ファームマート旬」で入手できます)
ピーマン、セロリ(夏になればたくさん出回ります)

posted by ゆみこ at 18:11| Comment(0) | TrackBack(2) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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